El papel de la alimentación orgánica en la alimentación de las niñas. Por la Dra. Cynthia Dickter

El papel de la alimentación orgánica en la alimentación de las niñas. Por la Dra. Cynthia Dickter

El número de niñas que experimentan una pubertad precoz ha aumentado drásticamente en los últimos años y sigue creciendo, pues cada vez son más las que empiezan a mostrar signos de desarrollo antes de los 8 años.⁠

Pero, ¿a qué se debe esto?⁠

Determinar la causa exacta es difícil, pero existen algunos factores que pueden contribuir, como:⁠
🔵 Aumento de las tasas de sobrepeso y obesidad infantil. ⁠
🔵 Aumento de la ingesta de proteínas animales. ⁠
🔵 Mala alimentación.⁠
🔵 Exposición a alteradores endocrinos. ⁠
🔵 Exposición al BPA (bisfenol A). ⁠
🔵 Productos de soya.

A pesar de que algunos factores que influyen son genéticos, puedes ayudar a mitigar esta afección animando a tu hija a optar por algunos alimentos orgánicos:

🔵 Lácteos enteros. La mayoría de los lácteos enteros contienen residuos de pesticidas, mientras que los orgánicos no. ⁠

🔵 Carne. Aunque es probable que la carne orgánica se críe con soya y maíz, no estará modificada genéticamente ni será rica en pesticidas, ya que los animales ecológicos no reciben antibióticos, ni se les llena de hormonas.⁠

🔵 Pollo. En las granjas de pollos se siguen utilizando aditivos a base de arsénico, y los pollos convencionales siguen comiendo maíz dosificado con el pesticida organoarsénico MSMA.⁠

🔵 Huevos. Cuando los pollos se crían en pastos, obtienen gran parte de su nutrición de insectos, hierbas, sobras y otras fuentes, en lugar de solo de los granos.

🔵 Verduras de hoja verde. Las verduras de hoja verde, en particular las espinacas, la col rizada, la lechuga y kale, están expuestas a lo que sea que se esté rociando o aplicando en la granja para plagas.⁠

🔵 Berries. Los arándanos, las fresas, las frambuesas y otras berries están sometidas a algunas de las mayores cargas de pesticidas.⁠

🔵 Manzanas. Las manzanas son la fruta más sucia que existe. Además, hay pruebas de que las orgánicas tienen más polifenoles y mayor capacidad antioxidante que las convencionales.

Se que es difícil tener acceso a comida a orgánica porque es más cara, no toda la alimentación tiene que ser orgánica. Pero si podemos cambiar algunos de estos productos sería de bengeficio para nuestras hijas.

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Artículo por 
Dra. Cynthia Dickter
Ginecología y Obstetricia (CDMX) • Parto Humanizado • Cirugía Laparoscópica • Hormonas Bioi

https://www.dracynthiadickter.com/