Los colorantes alimentarios químicos se usan ampliamente, y uno en particular, Allura Red (AR), es extremadamente común. De hecho, AR es el colorante alimentario más utilizado en muchos países. A pesar de su prevalencia, no se sabe mucho sobre su impacto en la salud humana.
Un grupo de investigadores de la Universidad McMaster en Ontario probó recientemente los efectos de la exposición intermitente a AR y esto fue lo que encontraron:
Después de 12 semanas de exposición intermitente regular (que imita el tipo de exposición que un ser humano podría obtener de los alimentos), descubrieron que el AR interrumpe directamente la función de barrera intestinal, altera la composición de la microbiota intestinal y está relacionado con una mayor susceptibilidad a la enfermedad inflamatoria intestinal (EII). La EII es un término general para enfermedades como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, que se caracterizan por inflamación crónica y autoinmunidad en el intestino.
Es sorprendente y alarmante, ya que este colorante alimentario sintético común es un posible desencadenante dietético de la EII.
Muchas personas consumen AR todos los días en alimentos como dulces, refrescos, productos lácteos y cereales. Los niños también están en riesgo, ya que a menudo se agrega a los productos para niños para agregar color y textura.
Sería prudente para todos nosotros, con problemas digestivos o no, evitar los alimentos que contienen Allura Red en honor a nuestra salud intestinal a largo plazo.
Fuente: https://go.nature.com/3ZRMQbo
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Liliana Fernández del Castillo
NUTRICIÓN FUNCIONAL, CLÍNICA Y DEPORTIVA
Especialista en hormonas, tiroides, SOP, resistencia insulina, gastro, embarazo.
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